Formation taille des fruitiers

L’arbre, ses cycles, ses organes, les mouvements de sève, la vigueur de l’arbre, la dominance du bourgeon terminal, les règles de la taille, les différents types de taille, la fréquence et les périodes de taille, la qualité des coupes… sont autant de notions que nous avons pu explorer ensemble les 5 et 6 février avec Sylvie Dupard de l’association le Filon.

Grâce à l’accueil de Christian du Domaine Valenti, Mireille et Philippe du Pech d’André et Clara maraichère à Canet d’Aude, le groupe a pu observer différents cas de figure sur un verger conduit pour la production, un verger familiale et sur de jeunes arbres recemment plantés. Chacun s’est exercé à la taille et au maniement des outils sous le regard attentif du groupe et de la formatrice. Nous avons eu la chance d’avoir à notre disposition abricotiers, pommiers, pêchers, cerisiers, pruniers… et la salle du Pech d’André pour nous réchauffer !

  • Les documents suivant sont disponibles sur demande auprès des membres de l’association ayant participé ou en nous contactant.
taille des fruitiers-1 badigeons-1 arbo - traitements d'hiver-1
Taille des arbres fruitiers
Document sur les organes de arbres, les mouvements de sève, la vigueur, la dominance du bourgeon terminal, les règles de la taille, les différents types de taille, fréquence et périodes de taille, qualité des coupes…
Le badigeonnage des arbres fruitiers
Document avec des recettes et conseils pour la préparation du badigeon pour les arbres
Les traitements d’hiver en agriculture biologique
Document sur les types de maladies, parasites et recettes de traitements adaptés
Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s